<수미네반찬> 보니 두릅이 지금이 제철이라고 나오더라고요.
몰랐네요. 한달 정도가 제철이고 지금 지나면 못 먹는다고.
두릅=봄채소, 기억해야겠어요.
두릅은 사포닌이 풍부해서 간 독소 해소해주고
피로 풀어주는 효과를 준대요. 현대인에게 좋은 채소 같죠?

'두릅고기말이' 조리법이 간단해서 기억했어요.
일단 독성이 있어서 두릅을 삶아야 한대요.
- 얇은 삼겹살에 후추 뿌림(저는 베이컨으로 해보려고요)
- 두릅은 머리부터 삶은 후(머리쪽이 두꺼우니까) 몸통 전체를 잠깐 삶음
(너무 뚱뚱한 두릅은 칼로 반 갈라서 사용)
- 두릅에 삼겹살 말아, 말은 부위가 먼저 후라이패에 닿게 올려 구움
그리고 여기서 수미선생님의 포인트가 있는데요.
보통 두릅은 초고추장 찍어 먹잖아요?
그러지 말고 레몬소스 먹어보라 하시네요.
- 레몬 3T, 매실청 1/2T, 고추냉이 1/2T, 소금 한꼬집 정도 섞어 찍어 먹으면 상큼하고 좋다고 하시네요.
저는 간 마늘을 좀 섞으면 어떨까 싶은데, 내일 두릅 오면 시도해 봐야겠어요.

두릅, 베이컨, 레몬즙(저는 레이지레몬으로 ㅋ)으로 봄철 반찬 트라이~~~
매일 채취하는 청정 백운산 자연산 참두릅 나무두릅 4월6일 첫출고
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